Таджвид для начинающих
Таджвид для начинающих

Таджви́д (араб. تجويد‎‎) — правило орфоэпического чтения Корана и соответствующая кораническая дисциплина (’ильм ат-таджвид), посредством которой достигается правильное чтение Корана, что исключает искажения смыслового значения.

+114
уроков
+3
часов обучения
+120
очков
+1
бейдж

В этом разделе вы познакомитесь с произношением, написанием и некоторыми характеристиками букв арабского алфавита. После изучения всего представленного учебного материала рекомендуем вам пройти мастер-тест с целью определения уровня ваших знаний по арабскому алфавиту.

Лъазе гьабизе байбихьизе Мастер тест т1убазе

Одного лишь знания букв алфавита недостаточно для того, чтобы научиться читать по-арабски. Буквы в арабском тексте появляются с огласовками. Огласовок в арабском языке всего три. Они представляют собой короткие гласные звуки. На этих уроках вы познакомитесь с одной из этих огласовок - "Фатхой".

Лъазе гьабизе байбихьизе Мастер тест т1убазе

В этом разделе вы изучите формы написания букв в разных положениях в слове. Вы начнете читать и писать первые арабские слова. Множество практических заданий и тестов помогут закрепить ваши знания.

Лъазе гьабизе байбихьизе Мастер тест т1убазе

В этом разделе вы начинаете читать! Теперь ваших знаний достаточно, чтобы постепенно читать, переходя от легкого к более сложному.

Сначала мы научимся произносить простые слова с фатхой, потом перейдем к коротким фразам, и завершим этот раздел более длинными предложениями.

Лъазе гьабизе байбихьизе Мастер тест т1убазе

На уроках этого раздела вы познакомитесь со второй огласовкой арабского языка – кясрой. Вы изучите произношение всех букв алфавита с этой огласовкой, а также узнаете о наиболее распространенных ошибках в произношении.

Лъазе гьабизе байбихьизе

В этом разделе вы научитесь читать слова и предложения с двумя огласовками: фатха и кясра.

Лъазе гьабизе байбихьизе

В этом разделе вы познакомитесь с третьей огласовкой арабского языка, под названием "дамма"

Лъазе гьабизе байбихьизе

С помощью Аллаха вы уже изучили все огласовки арабского языка. Теперь вы можете смело читать любые слова, предложения и даже отрывки из коранических аятов с огласовками!

Лъазе гьабизе байбихьизе

Этот раздел посвящен теме «Мадд», то есть удлинение. Вы уже научились читать любые слова и предложения с тремя огласовками. Теперь пришло время добавить еще одну важную составляющую красивого чтения – это мадды. Мадд – это удлинение гласного звука на две огласовки. Букв мадда всего три. Начнем изучать первую буквы мадда – Алиф.

Лъазе гьабизе байбихьизе

В предыдущих разделах вы изучили понятие мадда с буквой Алиф. Тема этого раздела – мадд с буквой ي.

Лъазе гьабизе байбихьизе

В предыдущих разделах мы уже изучили понятие удлинения с буквами ا и ي. На уроках этого раздела вы узнаете еще об одной букве мадда - و, а также познакомитесь с некоторыми разновидностями мадда длительностью более двух огласовок.

Лъазе гьабизе байбихьизе

Сукун – это некая противоположность огласовкам. Он обозначает отсутствие гласного звука. Каждая буква в состоянии сукуна имеет свои особенности, поэтому очень важно научиться их правильно произносить.

Лъазе гьабизе байбихьизе

Шадда (شدّة) обозначает удвоение. Буква, над которой стоит шадда, состоит из двух букв, первая из которых с сукуном, а вторая – с огласовкой. Шадда облегчает произношение двух одинаковых букв, следующих подряд в одном и том же слове.

В этом разделе:

  • вы узнаете всё о буквах с шаддой и науитесь правильно их произносить.
  • познакомитесь с правилом, касающимся двух букв - ن и م с шаддой.
  • изучите еще один важный термин таджвида - гунну (غنّة), а также узнаете, как она правильно произносится.
Лъазе гьабизе байбихьизе

Хамза бывает двух видов: разделительная и соединительная.

Разделительная хамза (ар. همزة قطع) пишется и произносится всегда, как в слове يَأۡكُلُونَ или قَدۡ يَئِسُواْ.

Соединительная хамза (ар. همزة وصل) облегчает произношение слова, первая буква которого с сукуном. Значок, указывающий на разделительную хамзу выглядит так: ٱ

В этом разделе вы подробно изучите правила, касающиеся соединительной хамзы, а также научитесь применять их на практике:

  • соединительная хамза при слитном чтении;
  • слитное чтение двух слов, первое из которых заканчивается на букву мадда, а второе начинается на соединительную хамзу;
  • начинание с соединительной хамзы в определенном артикле;
  • начинание с соединительной хамзы, в остальных словах;
Лъазе гьабизе байбихьизе

В этом разделе вы изучите виды буквы ل в определенном артикле.

Буква ل в определенном артикле бывает двух видов: лунная и солнечная.

Лунная буква ل (ар.لَام قَمَرية ) пишется и произносится, а буква, следующая за ней не удваивается, как в слове ٱلۡبُيُوتَ

Солнечная ل пишется, но не произносится, а буква после нее удваивается , как в слове ٱلتَّكَاثُرُ

Кроме этого вы узнаете о произношении и особенностях написания слова Аллах (ٱللَّهُ ), а также случаи твердости и мягкости буквы ل в этом слове.

Лъазе гьабизе байбихьизе

Для обозначения неопределенности имён существительных и прилагательных в арабском языке существует такое понятие как "танвин".

Танвин бывает трёх видов: танвин дамм, танвин кяср и танвин фатх.

Определенный артикль и танвин несовместимы в одном и том же слове.

Лъазе гьабизе байбихьизе

Этот раздел посвящён тому, как правильно останавливаться при чтении Корана.

Без знания правил остановки, вы не сможете читать Коран правильно. До этого момента, вы читали все слова, словосочетания и аяты так, как будто собираетесь продолжать чтение дальше.Это для того, чтобы не усложнять на первых этапах обучения. Теперь, когда вы уже хорошо знаете все важные темы, как в теории так и на практике, вы готовы к изучению правил остановки.

В чтении Корана существуют особые правила, соответственно которым изменяются окончания слов при остановке на них. Причём остановка при чтении Корана может произойти как на конце аята, так и посередине. Где бы вы ни останавливались, необходимо четко знать и применять правила остановки.

Лъазе гьабизе байбихьизе

В этом разделе поговорим ещё об одном виде удлинения. Это обязательное удлинение (ар. مد لازم "мадд лязим"). Вы узнаете:

  • определение обязательного мадда и его признаки;
  • его длительность;
  • на практических примерах вы научитесь правильно произносить слова, в которых присутствует обязательный мадд.
Лъазе гьабизе байбихьизе

Теперь вы готовы к тому, чтобы начать читать непосредственно из мусхафа. В этом разделе вы изучите правильное произношение исти'азы и басмали, заучите семь коротких сур Корана, а также научитесь ориентироваться в мусхафе.

Лъазе гьабизе байбихьизе

Гьаб т1амачалда хурхарал комментариял


Гьаб т1амач х1алт1иялда яги гьалда жаниб бугеб жоялда хурхараб пикруялъул бицизе дур гъира бугищ? Мун вук1а т1оцесев чилъун, гара-ч1вари гьабулев.

 На этой странице есть ошибка
 Я хочу обсудить эту страницу